分享按钮
当前位置:首页 > 要闻

中央纪委国家监委机关党员干部认真学习六中全会精神 在推进自我革命新实践中作出积极贡献

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-11-22

       党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,必将推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。连日来,中央纪委国家监委机关党员干部认真学习党的十九届六中全会精神。

  大家一致表示,习近平总书记在全会上的重要讲话,立意深远、思想深邃、内涵深刻,具有很强的政治性、理论性、战略性、指导性,为全党在新的重大历史关头不忘初心、勇毅前行指明了方向。要深入学习贯彻全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯通运用党的百年奋斗历史经验,推动新时代纪检监察工作高质量发展,在推进党的自我革命、以伟大自我革命引领伟大社会革命的新实践中作出积极贡献。

  全会强调,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

  “‘两个确立’是党的十八大以来最重要政治成果,是时代呼唤、历史选择、民心所向。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,是纪检监察机关的最高政治原则和根本政治责任。”中央纪委国家监委法规室副主任夏晓东说,必须切实践行“对党绝对忠诚,做到‘两个维护’”的政治誓言。要联系实际、紧扣职责,深刻领会全会关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述、重要要求,及时将党的十八大以来全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争、深化纪检监察体制改革的理论成果、实践成果、制度成果转化为党内法规,为纪检监察机关履行好政治监督的责任使命提供坚强制度保障。

  在建党百年之际、“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,《决议》发出新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言。“作为一名党员干部,能够亲历建党百年大庆、见证划时代意义的《决议》诞生、置身不可逆转的中华民族伟大复兴进程,深感无比光荣自豪。”中央纪委国家监委研究室副主任苏静说,《决议》坚持马克思主义唯物史观和正确党史观,凝结着习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精华和最新成果,为纪检监察机关更好履行党和人民赋予的职责使命、为纪检监察干部践行初心使命提供了根本遵循。要深刻领会全会精神,不断深化对纪检监察工作高质量发展规律性认识,做深做实纪检监察研究工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  “全会将‘坚持人民至上’作为党的百年奋斗十条历史经验之一写入《决议》,体现了我们党的一贯政治立场。”中央纪委国家监委党风政风监督室二级巡视员、纪检监察员回智庚表示,整治群众身边腐败和作风问题是政治工作,要立足职能职责解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,促进社会公平正义,保障群众合法权益,要适应人民群众美好生活需要从“有没有”向“好不好”的转变,深化拓展整治内容,加强对党中央惠民富民、促进共同富裕政策措施等落实情况的监督检查,以正风肃纪反腐的实际成效取信于民。

  联系实际、紧扣职责,深刻领会全会提出的新思想新论断新要求,特别是关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述、重要要求,落实到工作中、体现到行动上。“实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,很重要的一个方面是靠人才、靠教育,中管高校责任重大、使命崇高。”中央纪委国家监委第二监督检查室六处处长朱效生说,要结合全会精神学习贯彻,按照中央纪委全会部署,积极稳妥推进中管高校纪检监察体制改革,扎实有效开展十九届中央第七轮巡视整改监督,以强有力的监督执纪执法,推动中管高校纪检监察工作高质量发展。

  “必须一以贯之坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终保证纪检监察工作政治方向。”中央纪委国家监委第十三审查调查室综合处副处长傅玉慧说,落实在具体审查调查工作中,就是要切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对各类腐败问题的政治本质和政治危害有深刻认识,从政治上领会好、领会透党中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的精神,按照党中央指明的政治方向、确定的前进路线开展党风廉政建设和反腐败斗争。

  勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格。《决议》贯通百年党史,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,揭示了我们党勇于自我革命、以伟大自我革命引领伟大社会革命的历史逻辑和深邃道理。“纪检监察机关作为党内监督的专责机关,是进行自我革命、推动社会革命的重要力量,必须一以贯之贯彻落实全面从严治党战略方针,坚决把反腐败斗争进行到底。”中央纪委国家监委案件审理室审理六处处长张浩说,要牢牢把握审理工作的政治属性,自觉把“两个维护”落实到案件审理全过程和各方面。要认真履行审核把关和监督制约职责,紧紧围绕保障和提高案件质量这个根本,打造经得起检验的铁案工程,实现政治、纪法、社会“三个效果”有机统一,在确保党不变质、不变色、不变味中发挥应有职能作用。

  “党的十九届六中全会必将推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,也为纪检监察机关自觉在新时代更好服务保障‘两个革命’提供了基本遵循。”中央纪委国家监委干部监督室二级主任科员熊颖涛表示,要坚持刀刃向内,严防“灯下黑”,针对强化对权力的监督约束这一永恒课题,进一步严格规范监督执纪执法权力运行,以实际行动管好用好纪检监察权,回答好谁来监督纪委监委、谁来监督“治权之权”之问。要加大严管严治、自我净化力度,检视突出问题,补齐短板弱项,持之以恒推动纪检监察干部队伍在革命性锻造中更加坚强,更加充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。


版权所有:中共前郭尔罗斯蒙古族自治县纪律检查委员会 吉ICP备2020006364号-1
建议使用1920*1080分辨率的浏览器

  • 前郭县纪委监委网站