分享按钮
当前位置:首页 > 加强自身建设

前郭县纪委监委旁听庭审“实景”式打造“法治公开课”

来源:前郭县纪委监委 发布时间:2021-11-15

县纪委监委为更好践行以审判为中心的刑事诉讼制度,进一步提升对违纪违法案件事实证据、程序手续等方面的审核能力,今年集中打造“以案释法、以听促学”的“法治公开课”,即,在留置案件开庭之际,组织安排办案科室、审理室的纪检监察干部到县人民法院旁听庭审。

从“幕后的”调查取证到“台前的”庭审观摩,也是对调查阶段证据关、程序关、法律适用关的“回头看”。22日,县纪委监委纪检监察干部走进县法院庭审现场,全程观看了1起职务违法犯罪案件的法庭调查、举证质证、法庭辩论、最后陈述等法庭审理活动,对证据的合法性要件、证据采信的基本规则有了更深的认识,4个多小时的“面对面”庭审学习,有助于进一步提高监督执法质量和水平,助推反腐败工作法治化、规范化。

庭审结束后,参加旁听的纪检监察干部认为,看得见、摸得着、听得清“零距离”观摩学习着实“解渴”,通过借鉴庭审经验,为今后查找自己在收集固定证据询问讯问等方面存在的疏漏不足和薄弱环节,有效实现纪法贯通、纪法衔接奠定实践基础。同时要以案为鉴,自觉抵制“围猎”腐蚀,时刻绷紧纪律规矩这根弦,不断筑牢拒腐防变的思想防线。

版权所有:中共前郭尔罗斯蒙古族自治县纪律检查委员会 吉ICP备2020006364号-1
建议使用1920*1080分辨率的浏览器

  • 前郭县纪委监委网站