分享按钮
当前位置:首页 > 榜样

江苏省射阳县纪委监委深挖“强盗王”“地皮蛇”背后“保护伞”还黄海滩涂一片洁净

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-11-02

图为江苏省射阳县纪委监委工作人员在走访群众调查取证。高倩 摄

  趁着国庆假期销售旺季,江苏省射阳县黄海滩涂养殖户老胡将一车车鲜活的鱼虾蟹纷纷发往北京、广东等地,赚回了大把的钞票。“多亏了纪检监察机关及时查处‘强盗王’黑恶势力团伙及其‘保护伞’,我真正有了安全感和获得感。”老胡高兴地说。

  在扫黑除恶专项斗争中,射阳县纪委监委严查党员干部涉黑涉恶腐败,深挖彻查黑恶势力“保护伞”,有力维护了人民群众的切身利益。2020年2月,射阳县纪委监委获评江苏省扫黑除恶专项斗争先进集体。

  射阳县沿海滩涂资源丰富,很多水产养殖户在这“黄金海岸”创造了财富奇迹。30多年前,王某只身来到黄海边从事水产养殖,靠巧取豪夺垄断了射阳县大部分沿海滩涂的承包经营权,养殖户们私下都称其为“强盗王”。

  “其实,他就是个不折不扣的土匪。”提起王某,老胡就气不打一处来。老胡也在黄海滩涂从事水产养殖,凭借勤劳和技术把养殖场经营得有声有色。但近年来,老胡手里近2000亩养殖塘口陆续被王某兼并抢占的塘口“包围”。于是,老胡塘口的换水、喂食等日常工作都要先和王某打招呼,每到此时王某就百般刁难:“你不方便,我也不方便,不如把塘口转让给我。”王某多次“提示”要收购老胡的塘口。但由于其给出的价格过低,老胡断然拒绝。

  为了逼迫老胡就范,王某一方面切断了老胡的水源,并请托射阳县海涂开发公司主持工作的副总经理廖某与老胡“谈判”;另一方面对老胡儿子大打出手,并将其非法扣留。

  走投无路的老胡只好报警求救。公安机关介入后,王某因涉嫌非法拘禁和涉黑涉恶犯罪被采取刑事强制措施。不久,王某交代了勾结廖某等人低价抢占养殖户塘口的行为,并供述了在县海涂开发公司下老湖垦区对外发包过程中,托请廖某等人通过提高投标门槛串通投标等事实。

  为了彻底斩断黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”,还黄海滩涂一片洁净,射阳县纪委监委抽调精干力量成立专案组,第一时间对廖某采取留置措施。廖某对收受王某贿赂,为其“跑腿”“站台”供认不讳,还检举揭发了有关公职人员的违纪违法行为。

  随着调查深入,盐城市水利局原副调研员刘某、射阳县公安局原政委戴某等人也进入办案人员视线。据查,刘某、戴某等人利用职务之便,多次为王某在养殖塘口承包和矛盾调处中违规提供帮助,并收受其贿赂。在取得有关证据后,射阳县监委相继对刘某、戴某等人采取留置措施。在王某涉黑涉恶案件的“打伞破网”工作中,共有15名党员和公职人员先后受到了党纪政务处分。

  王某黑恶势力团伙及其“保护伞”被查处后,在全县上下引起强烈震动,群众参与扫黑除恶斗争的热情高涨,一批批隐蔽的问题线索集中到县纪委监委。

  射阳县纪委监委扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任祁玉勇在梳理问题线索时,发现有很多举报集中指向某物业公司老板郝某,反映其长期在县人民医院停车场违规“圈地收费”。

  “郝某绰号‘地皮蛇’,在射阳县不少小区都有物业管理项目,由于违规收费、服务不到位等问题,经常与业主发生矛盾冲突,该案的背后很可能有一些公安干警牵涉其中。”到县人民医院停车场以及相关小区实地核查后,祁玉勇向相关领导作了汇报。

  县纪委监委在责成有关部门拆除私设路障的同时,严查郝某背后的“保护伞”——公安干警袁某、杨某等人。原来,郝某为拿到有关物业管理经营权,请袁某、杨某等人说情打招呼,并承诺给二人“干股分红”。拿到郝某的“干股分红”后,袁某、杨某等人“更加热心”,在郝某与业主发生矛盾冲突时都“及时”到场,利用公安干警的特殊身份袒护郝某。不久,袁某、杨某等人因充当郝某“保护伞”,涉嫌严重违纪违法,受到开除党籍和开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  射阳县纪委监委认真分析总结王某、郝某涉黑涉恶“保护伞”案件的特点,根据群众反映强烈的热点问题,对物业管理外包过程中的暗箱操作、黑恶势力欺行霸市案件中的官商勾结等问题精准出拳,立案查处有关公职人员21人。

  在“打伞破网”过程中,射阳县纪委监委坚持把以案为鉴、以案促改贯穿始终,通过组织党员干部参加庭审旁听、召开警示教育大会、曝光典型案件、发出警示通报等,用身边的“活教材”教育引导党员干部知敬畏、守底线,自觉同黑恶势力划清界限。在案件查办高压震慑和警示教育政策感召之下,34名涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”的党员干部、公职人员主动投案。

  查处一案、警示一片、规范一方、治理一域。为从根本上铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤,射阳县纪委监委进一步强化源头治理和防控,对涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”案件的规律、根源、教训进行归纳总结,分析案件的形成机理,梳理管理机制上的漏洞,先后向有关部门下发纪检监察建议书77份,督促案发单位制定整改措施,完善制度机制,推进长效常治。(通讯员 陆为俊 朱雪峰 陈玉军)

版权所有:中共前郭尔罗斯蒙古族自治县纪律检查委员会 吉ICP备2020006364号-1
建议使用1920*1080分辨率的浏览器

  • 前郭县纪委监委网站