分享按钮
当前位置:首页 > 开展政治监督

全省纪检监察机关强化监督检查 推动筑牢疫情防控屏障

来源:吉林省纪委监委 发布时间:2021-08-30

全省纪检监察机关强化监督检查 推动筑牢疫情防控屏障

  为毫不松懈抓好当前疫情防控监督工作,全省纪检监察机关坚守职责定位,强化监督检查,督促各级各部门落细落实防控举措,推动筑牢疫情防控屏障。

  吉林市:组织20个督查组开展疫情防控督导检查

  为确保疫情防控各项措施落到实处,近日,吉林市纪委监委组织20个督查组,采取交叉互检、驻点督查、重点抽查等方式,围绕常态化疫情防控责任落实、重点行业场所疫情防控措施落实、疫苗接种等情况,在全市范围内开展常态化疫情防控督查工作。

  吉林市纪委监委第六监督检查室会同驻市教育局纪检监察组在对市属初、高中疫情防控责任落实情况开展督导检查中,深入吉林市毓文中学督导检查防控物资储备情况。

  各督查组对疫情防控措施落实不到位的,当场反馈并要求立即整改;对防控政策掌握不到位的,现场进行讲解并督促开展相关培训;对防控工作安排部署不到位的,督促相关党委政府、职能部门压紧压实防控责任。

  本轮督查共实地走访449个药店、298个医疗机构、286个商超、277个培训机构、273个机关单位、88个银行、63个居家隔离点、63个养老机构、53个饭店、37个旅店等2064个重点场所和重点单位,发现并整改问题250个,并对负有责任的干部进行了提醒谈话、约谈、批评教育。

  永吉县纪委监委疫情防控督查组在龙潭区东城街道查看常态化疫情防控工作方案、应急预案等材料。

  各督查组将对督查发现的问题跟踪督导整改,对防控责任再压实、防控漏洞再排查、防控重点再加固,补短板、堵漏洞、强弱项,织牢织密防疫网。

  辽源市:开展提醒谈话 压实疫情防控责任

  近日,辽源市纪委监委与市委督查室、市政府督查室、市卫健委成立联合监督检查组,深入各县区、机关企事业单位、街道(乡镇)、社区和重点场所开展疫情防控和疫苗接种工作监督检查,督促推动各县区、单位党委(党组)主体责任和行业主管部门监管责任落实。对监督检查中发现的部分商场、超市常态化疫情防控措施落实不到位等19个重点问题,及时反馈并提出整改意见,督促推动相关党委(党组)逐项整改到位。

  7月份以来,全市纪检监察机关针对疫情防控工作懈怠、推进迟缓、重视程度不够等问题,共对21人进行提醒谈话。

  延边州:发挥派驻监督“探头”作用 从严追责问责

  延边州纪委监委各派驻纪检监察组在疫情防控中把监督工作向深处延伸、向细处用功、向实处发力,深入疫情防控一线,紧盯重点场所、重点单位、重点领域、重点链条、重点人群,督促相关部门单位落实疫情防控责任,及时消除隐患。

  “医院的发热门诊指示牌位置不明显”“医院内个别患者及家属未戴口罩”……近日,驻州卫健委纪检监察组明察暗访了6家医院,在检查过程中坚持问题导向,着重发现疫情防控工作中的漏洞和隐患,当场要求整改落实。

  驻州市场监督管理局纪检监察组联合州市场监督管理局深入部分超市,对进口冷链食品疫情防控工作落实情况进行监督检查,对发现的问题要求立行立改,确保冷链食品疫情防控各项措施落地见效。

  截至目前,延边州纪委监委共追责问责85人,其中给予党纪政务处分6人,组织处理74人,批评教育5人。

  长白山开发区:开展联合监督检查 织牢景区疫情防控安全网

  长白山开发区纪检监察工委严格履行监督职责,不打招呼、不定时间、不定对象、不设路线,深入各单位开展监督检查,督促推动常态化疫情防控措施落到实处。

  长白山开发区纪检监察工委联合长白山集团纪委深入长白山北景区游客集散中心开展监督检查。

  近日,长白山纪检监察工委第三监督检查室与长白山集团纪委组成联合监督检查组,深入长白山北景区游客集散中心,对游客入区时扫行程码、测量体温等重点环节,以及运营车辆环境消杀、工作人员个人防护等疫情防控举措落实情况进行监督检查。此外,联合监督检查组深入长白山管委会政务服务大厅和长白山客运站,监督检查疫情防控落实情况。

  长白山开发区纪检监察工委与长白山集团纪委联合监督检查景区运营车辆疫情防控落实情况。

  此次集中监督检查发现并立行立改问题2个。同时,督促各单位杜绝麻痹思想,严格落实责任,从严从细从实抓好常态化疫情防控各项工作。(张硕 王春晖 许鹏)

 

版权所有:中共前郭尔罗斯蒙古族自治县纪律检查委员会 吉ICP备2020006364号-1
建议使用1920*1080分辨率的浏览器

  • 前郭县纪委监委网站