分享按钮
当前位置:首页 > 上级巡视巡察情况

【市级巡察整改通报】中共松原市人民政府办公室党组关于市委第三巡察组反馈意见整改落实情况的通报

来源:松原市政府网站 发布时间:2021-06-24

中共松原市人民政府办公室党组关于市委第三巡察组

反馈意见整改落实情况的通报

(社会公开稿)

 

根据市委统一部署,2020年9月7日至12月7日,市委第三巡察组对松原市人民政府办公室党组进行了巡察2021年3月9日,市委第三巡察组向松原市人民政府办公室党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于聚焦党的理论路线方针政策和党中央及省、市委重大决策部署在基层贯彻落实情况方面问题的整改情况。

(一)政治理论不扎实问题。

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,把理论学习当成“软指标”,仅满足于完成“规定动作”应付了事。

整改情况:①严格落实“第一议题”制度,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神作为各类会议的第一议题,不断推进学习常态化、制度化。今年以来,市政府办公室党组会议先后学习了习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神和中央经济工作会议及省委经济工作会议精神、习近平总书记在中央政治局常委会上听取脱贫攻坚总结评估汇报时的重要讲话精神和在中央农村工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神、习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神、习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神、习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神等。②不断强化理论中心组学习,制定印发了《松原市政府办公室党组理论学习中心组2021年度学习计划》,明确了学习内容,全年拟安排8次集体学习会,截至目前已开展3次集体学习,累计5人(次)围绕贯彻落实习近平总书记在听取脱贫攻坚总结评估汇报时的重要讲话精神、学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神、学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、学习习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神进行交流发言。

    2.贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神与推动松原高质量发展相结合上存在差距,缺乏深入研讨和调查研究,学以致用不紧密,为市政府提供的前瞻性、系统性建议不多。

整改情况:①进一步强化理论学习,并坚持做好学用结合,在理论联系实际上下功夫,努力将学习到的新思想、新理念运用到工作中,通过理论学习中心组会议定期围绕“十四五”规划实施、常态化疫情防控、项目建设、招商引资、保障和改善民生等方面开展研讨交流。②经常性地开展调查研究,深入基层,深入一线,充分听取基层群众、基层干部意见,及时归纳梳理问题情况,研究解决破解办法,向市政府反馈,为政府决策提供前瞻性、系统性建议。

(二)风险防控存在漏洞问题。

1.违规配备涉密岗位工作人员。多名不符合涉密岗位要求的员额身份人员在涉密岗位工作,接触涉密文件。

    整改情况:①按照巡察组反馈意见,市政府办公室党组立即启动整改工作,办公室机关党委于2021年3月31日和4月23日分别向办公室各科(室)下发了《关于排查整改涉密岗位工作人员的通知》《关于加强排查整改涉密岗位工作人员的通知》,要求各科(室)迅速对本科室是否存在员额身份人员在涉密岗位工作,尤其是接触文件流转的问题开展自查,要求各科(室)填写《科室涉密岗位排查整改情况统计表》,涉改科(室)形成整改报告,无此问题科(室)提供无此情况说明,由分管领导把关签字后报送机关党委备案;②要求全体科(室)进一步明确岗位分工,涉改科(室)调整员额人员到非涉密岗位工作。经排查,涉改科室有文电科、综合五科。其中文电科涉及的3名员额身份人员和1名拟聘用员额人员由原涉密岗位调整到非涉密岗位工作,负责办理非密级文件的签收、送签、排版存档等工作,工作中不接触涉密文件;综合五科涉及的1名员额人员由原负责内网公文流转岗位调整到其他岗位工作,不接触文件流转。③进一步推行“五化”工作法,各科(室)梳理业务流程并汇编成册,明确人员职责分工,强化管理,杜绝员额身份人员接触涉密工作。

2.防微杜渐的自觉性不强。对干部职工一些苗头性、倾向性问题的危害性认识不足,没能从小事入手、从小节抓起,做到警钟长鸣。

整改情况:①市政府办公室组织召开了关于市委第三巡察组巡察反馈意见整改专题民主生活会,严肃开展了批评和自我批评,并制定切实可行整改措施,进一步提高了风险防控能力。②组织召开了市政府办公室2021年度党风廉政建设工作会议,对全年党风廉政建设工作进行安排部署,层层签订党风廉政建设责任书,观看了警示教育片,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。③组织开展了廉政风险排查,全面排查廉政风险点,梳理廉政风险因素,落实廉政风险责任人和防范措施,规范权力运行,进一步营造了办公室风清气正的良好氛围。

(三)意识形态工作薄弱问题。

    对意识形态工作重视程度不够,缺乏周密部署,2017年至2019年未按要求专题研究意识形态工作。

整改情况:①认真贯彻落实党中央和省市委关于意识形态工作的决策部署和指示精神,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,切实加强意识形态工作的组织领导,明确党组书记为第一责任人,将意识形态工作纳入党组会议重要议题,4月29日,市政府办公室第6次党组会专题研究了意识形态工作。②制定印发了《松原市政府办公室党组理论学习中心组2021年度学习计划》,将意识形态纳入理论中心组学习内容。

二、关于聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面问题的整改情况。

(一)形式主义依然存在问题。

调查研究图形式、走过场,在调研路线设计上习惯安排看好的,设计打造“经典调研路线”。

整改情况:①采取了明查暗访的方式进行了调研。在围绕乡村振兴、产业兴旺开展调研过程中,市政府办公室改变了以往下发调研通知让相关部门安排线路的做法,于4月28日上午直接深入到宁江区善友镇新家村、大洼镇胜利村、伯都乡杨家村,下午到前郭县八郎镇西上村、青山村和查干湖渔场等相关脱贫产业,通过现场查看、召开座谈会、听取汇报等方式进行了调研。于5月下旬,形成了《关于推进我市扶贫产业与乡村振兴战略有效衔接情况的调查报告》,为市政府领导决策提供有价值的参考。②采取随机抽查的方式进行了调研。3月30日,市政府办公室围绕农产品精深加工到经开区进行调研。为确保调研问题找的精准,能客观实在的反映当前我市农业品精深加工业发展现状,调研组在调研完开发区安排的河北旭鑫油脂和嘉集生化两个企业后,临时又到巨大粮油食品有限公司、松原晶洁米业等企业进行了深入调研,打破“经典调研路线”,真实反映存在的问题。4月2日,市政府办公室形成了《关于促进经开区农产品精深加工高质量发展的调研报告》,报呈市政府相关领导并下发至各相关部门。

(二)为民解困有欠缺问题。

对于群众多次通过市长公开电话反映的回迁楼建设进度迟缓、回迁户长期无房可住的问题,主动协调有关部门、帮助群众及时解决困难方面做得不够。

整改情况:根据全省统一安排,2020年11月20日,我办收到《关于调整市政府信息公开和市长专线电话相关职责的通知》(松委编办发[2020]72号),正式批复市长专线电话职能移交市政务服务和数字化建设管理局,我办不再承担市长专线电话职能。

(三)财务制度执行不严格问题。

差旅费报销管理不规范,缺少佐证材料。存在同一笔经济业务(差旅费)分开报销,分别作为不同的会计凭证记账问题。

整改情况:①严格执行办公室财务管理制度,加强公务差旅费报销管理,规范公务出差事前申报流程,严格执行《公务出差审批单》审批程序。认真履行会计职责,严把报销原始凭证审核关,规范报销审核流程,明确报销所需要件等佐证材料,已将办公室财务管理制度、差旅费报销等工作流程图制板上墙,真正入脑入心,并在财务管理工作中严格遵照执行。②为了规范单位的财务行为,加强单位财务管理,提高资金使用效益,已重新修订完善办公室财务管理制度。明确对同一笔差旅费统一时间节点报销,严格履行会计凭证同笔记账,认真执行报销审核机制,做到财务管理工作制度化、规范化和精细化,杜绝同一笔差旅费会计凭证记账不同现象的发生。

(四)落实勤俭节约要求不到位问题。

放松了“过紧日子”的思想,违反办公用品配备规定,为内设机构过多配备电脑、打印机,存在闲置现象。

整改情况:①清理闲置设备,整合现有资源,做好设备再利用。市委巡察组相关文件下发以后,行政科认真整改,从4月1至9日,利用近两周的时间,对各科室办公设备进行了次集中清査整理,共收回闲置电脑5台打印机4台,经技术人员维修整理后,其中一台电脑已到报废期,且已无法使用,做报废处理。另外四台电脑经整理后,其中三台发给综合科、外事科新进人员继续使用,另外一台入库备用。打印机经简单维修后,配套与三台电脑一起发给新进人员,其余一台入库备用。②贯彻文件精神,发扬优良传统,树立过紧日子思想。一是根据国管局等四部委联合印发的《关于印发<节约型机关创建行动方案>的通知》(国管节能[2020]39号)、《吉林省节约型机关创建行动方案》(吉管发[2020123号)和《松原市政府办公室节约型机关创建行动方案》精神要求,尽量减少计算机、复印机、传真机、打印机等办公设备的添置数量,坚决做到勤俭节约,能二次利用的二次利用;二是加强办公设备管理,用后及时关闭电源,减少能耗的同时,也减少待机对设备造成的影响;三是利用一楼大厅宣传屏幕定期进行节约型机关建设宣传,同时,在各办公室醒目位置张贴节约标识,时刻提醒工作人员注意勤俭节约;四是利用支部学习党史这一契机,正向引导办公室全体工作人员,发扬优良传统,学习老一辈思想家、革命家的艰苦朴素精神,牢固树立节约意识,形成“节约光荣、浪费可耻”的良好办公氛围。

三、关于聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面问题的整改情况。

(一)执行议事规则不严细问题。

2013年至2019年在召开党组会议研究“三重一大”事项时,存在非党组成员表态问题。

整改情况:①办公室党组严格遵守党组会议议事规则,办公室处级干部中非党组成员根据工作需要只列席党组会议,不表态;②指定专人做好党组会会议记录,对表态环节做好详细记录,同时保证会议记录客观、全面、准确。③长期坚持,杜绝此项问题再次发生。

(二)党建工作弱化问题。

2017年—2019年未召开专题会议研究党建工作。未结合部门实际组织开展主题党日活动,用“创卫”劳动代替主题党日学习。支部活动记录不规范,只有参加人数,没有人员名单。

整改情况:①市政府办公室党组严格落实党建工作责任制,于3月25日,召开2021年第4次党组会议,研究通过了《松原市政府办公室2021年机关党建工作要点》,对全年党建工作进行安排部署。②接到反馈意见以来,市政府办公室结合工作实际,先后在办公楼会议室、宁江区烈士陵园、市博物馆党史展厅开展了“观看《国家记忆》第一集中国有了共产党之东方欲晓”、“学习《退役军人保障法》”、“学习党史教育·缅怀革命先烈”、“传承红色基因、弘扬革命精神”等主题党日活动,教育引导广大党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。③进一步加强对党支部规范化建设工作台账记录的管理,各党支部在开展各项会议、学习、活动时都能认真组织签到,并将活动开展情况认真记录在台账上。

(三)干部选拔任用工作不规范问题。

1.应急管理服务中心机构更名,配备的科级干部未履行重新任职程序。

整改情况:①市政府办公室党组在干部选拔任用工作中严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关文件的规定程序;②2021年5月召开办公室党组会议,经集体讨论通过,及时为应急管理服务中心机构更名后涉及的科级干部履行重新任职手续。③进一步梳理完善人事工作相关流程,制定工作流程图。

    2.信息中心2名科级干部已调出,未履行免职手续。

整改情况:①市政府办公室党组在干部选拔任用工作中严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关文件的规定程序;②2020年11月,市政府办公室党组召开党组会议,将此项问题列入党组会讨论议题,党组成员讨论通过后及时为信息中心调出的2名科级干部履行了免职手续;③进一步梳理完善人事工作相关流程,制定工作流程图。

3.2013年—2018年提拔干部试用期满后未履行转正手续。

整改情况:①市政府办公室党组在干部选拔任用工作中严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关文件的规定程序;②对提拔使用的干部在试用期满后开展民主测评,测评对象通过考核后经办公室党组会讨论通过,履行转正手续,2020年5月为市宾馆3名试用期满的同志履行了转正手续,2021年5月为市长公开电话管理服务中心1名试用期满的同志履行了转正手续;③进一步梳理完善人事工作相关流程,制定工作流程图。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:2108447;邮政信箱:松原市宁江区沿江东路339号;邮编:138000;电子邮箱:m18943801422@163.com。

 

 

 

 

中共松原市人民政府办公室党组

2021年6月2日

 


版权所有:中共前郭尔罗斯蒙古族自治县纪律检查委员会 吉ICP备2020006364号-1
建议使用1920*1080分辨率的浏览器

  • 前郭县纪委监委网站