分享按钮
当前位置:首页 > 本级巡视巡察情况

深井子畜牧场党委关于县委第三巡察组反馈意见整改落实情况的报告

来源:前郭县委巡察工作办公室 发布时间:2021-09-02

根据县委第三巡察组反馈意见的整改问题,我场党委高度重视,立即召开了党委专题会议,认真对照整改问题,逐项进行研究,逐条制定改进措施,逐项逐条深入推进,经过全场党员干部职工的共同努力,整改工作取得了一定成效。现将整改落实情况报告如下:

一、反馈意见整改组织情况

一是加强组织领导,提高政治站位。巡察情况反馈会后,场党委立即召开党委专题会议,对巡察整改工作迅速部署并提出要求,细化分解具体整改任务,明确责任领导、责任科室和整改期限。党委书记是第一责任人,把落实巡察反馈意见作为当前重要的政治任务,紧抓不放,班子成员、各分管领导严格落实“一岗双责”,对照问题层层分解整改任务,落实整改责任,各科室、分场负责同志全面负责本部门的整改落实工作,思想认识集中统一到场党委决策部署上来,统一到巡察整改精神上来,层层传递压力,实施台账管理、销号推进。

二是开展定期督导,确保整改实效。场党委各包保领导每半个月针对整改工作进行一次调度,对巡察组的反馈意见实行分类施治、明确专人、限时改进、定期督查。对复杂问题,请示主要领导,对短期难以解决的问题,认真分析原因,研究解决方案,列出整改时限,分期分批解决;对能够立即整改的问题,迅速整改,确保取得扎实成效。

三是注重总结经验,建立长效机制。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,深化成果运用,举一反三,研究制定科学、管用、长效的工作机制,持之以恒地长期抓下去,巩固好、坚持好整改成果,真正让整改成为促进工作发展的过程,促进干部作风转变的过程,促进履行管党治党责任落实、推动全面从严治党向纵深发展的过程,努力使我场各项工作再上新台阶。

二、反馈意见整改完成情况

(一)贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实“两个维护”情况有欠缺

(1)对党的十九大关于意识形态工作的决策部署重视不够。深井子畜牧场党委没有把意识形态工作列入年度工作计划当中,领导干部年度述职述廉报告也没有把意识形态工作列入其中。

整改情况:一是召开学习和研究意识形态工作专题会议,组织学习传达上级意识形态工作会议部署精神和制定我场意识形态工作实施方案;二是层层签订意识形态工作承诺书,统一思想行动,夯实思想基础,切实提高落实意识形态工作的责任感使命感;三是将落实意识形态工作作为述职述廉工作重点内容考核,考核结果将作为今后提升重要参考依据,党委负责人为“第一责任人”。

整改进度:目前,已经按照制度要求,3月召开了意识形态相关会议并制定下发了《深井子畜牧场意识形态工作实施方案》,党委与各党支部签订了《意识形态工作承诺书》,述职述廉工作年末开展。

(2)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育不认真。专题组织生活会走过场,畜牧场机关党支部个人检视剖析材料雷同。五个分场党支部之间的个人检视剖析材料全部雷同。

整改情况:一是开展支部书记专题学习会,将学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》内容纳入支部书记学习工作重点,从严落实组织生活;二是强化各包保领导“一岗双责”责任意识,将包保支部组织生活落实好坏作为述职述廉考核重点内容;三是强化党委主体责任,党委书记亲自过问、亲自督办支部组织生活工作落实。

整改进度:目前,已经按照制度要求,将《条例》内容纳入支部书记学习工作重点,建立分管包保领导列席包保支部组织生活、党委书记亲自过问、督办支部组织生活制度。

2.履行职责使命,贯彻落实党中央重大决策部署不到位

审核把关不严致使玉米补贴被骗取。贾巍任深井子畜牧场六分场党支部书记、场长,苗雨田任深井子畜牧场六分场副场长期间,作为核实上报玉米补贴的工作人员,没有认真履行工作职责,给企业造成较大经济损失。

整改情况:一是开展年度补贴发放工作落实督促会议,组织相关科室人员和各分场场长、分场统计员进行年度补贴发放工作培训,重点强化发放、审核、监督责任意识;二是发挥各包保领导第一监督人责任,负责各自包保分场的各项补贴督办发放工作,确保各项“补贴”发对人、发到人。

整改进度:目前,已经按照制度要求,建立了补贴发放相关工作制度及培训制度,强化和压实了各方责任,有效保障“补贴”发对人、发到人。

 (二)群众身边腐败问题和不正之风方面情况

1.执行中央“八项规定”和实施细则不够严格

(1)违规报销差旅费。2016年和2017年深井子畜牧场在无任何文件和票据的情况下违规报销单位职工出差补助费1700元。

整改情况:一是开展一次落实中央“八项规定”专题学习,将学习贯彻中央“八项规定”精神纳入相关责任领导学习工作重点内容,坚决落实全面从严治党;二是强化党风廉政建设,提高报销各环节相关责任人审核意识,收缴违规报销费用,充分提高认识,将中央“八项规定”精神落到实处。

整改进度:目前,已经按照制度要求,将学习中央“八项规定”精神纳入党内学习重点内容。重新规范了报销审核制度和流程。

(2)超标准发放津贴补贴。2017年4月至2018年4月,深井子畜牧场在社区财务账户为单位干部违规发放信访补贴3055元,通过调查财务人员及本人,此问题在2018年县审计局对深井子畜牧场做财务审计时,已对此事作出处理,违规超标准发放的津贴、补贴已收回。

整改情况:一是继续深入学习贯彻落实党中央“八项规定”精神,做党风廉政建设的“明白人”、“责任人”和“带头人”;二是发挥财务科会计审核监督作用落实监督责任,及时纠正“四风”问题苗头倾向,做到早发现、早提醒、早纠正。

整改进度:目前,已经按照制度要求,再次组织党委班子集中学习中央“八项规定”精神。定期与财务科分管领导和财务科室领导开展谈心谈话,切实强化责任和担当。

  1. 资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目方面的廉洁情况效果不佳

    大额资金使用未召开党委会。2017年11月,深井子畜牧场党委植树造林机械和工时费30220元,未召开党委会集体研究决策。

    整改情况:一是建立健全党委大额资金使用议事制度,坚持党的建设与企业经营管理相融合,未经场党委研究讨论的重大经营管理事项,不能擅自决策处置,要切实履行管党治党政治责任;二是发挥党委各成员的监督权力,特别是财务科长的会计审核监督权力,及时纠正相关党委议事程序问题,做到早发现、早提醒、早纠正。

    整改进度:目前,已经按照制度要求,规范了党委大额资金使用议事制度,要求党委各成员要履职尽责,特别是监督权力,特别是财务科长的会计审核监督权力,杜绝类似问题再发生。

    (三)基层党组织领导班子和干部队伍建设情况

    1.对基层党组织建设重视不够

    (1)党建工作虚化弱化。深井子畜牧场各分场党支部没有严格执行“三会一课”制度,一分场“三会一课”记录残缺不全,查阅不到其他分场“三会一课”相关材料,各分场党支部没有定期开展党内各项活动。深井子畜牧场党委班子成员没能以普通党员身份参加分场党支部的组织生活会。

    整改情况:一是建立健全组织生活制度,制定下发年度“三会一课”等组织生活制度,严抓制度落实保障组织生活有序开展;二是建立组织生活领导包保责任制,具体包保情况是副场级领导谭卫东包保一分场党支部;副场长崔彦斌包保二分场党支部;党委副书记赵春雨包保三分场党支部;副场长张桂富包保四分场党支部;党委书记、场长薛洪亮包保五分场党支部;三是党委班子成员要认真履行管党治党政治责任,将领导干部以普通党员身份参加包保分场党支部组织生活会作为干部考核晋升重点依据,做到政治自觉、思想自觉、行动自觉。

    整改进度:目前,已经按照制度要求,建立常态化制度化年度组织生活工作计划,各分管领导各负其职,强化责任落实考核依据,整体强化促进党建工作上新台阶。

    (2)党内政治生活不严肃。一是民主生活会流于形式。2017年度领导班子专题民主生活会个人问题清单和整改台账的整改内容及整改措施雷同。2017年度领导班子专题民主生活会、2018年度党员领导干部民主生活会两个年度开展的互相批评意见发言提纲雷同。2017年度班子专题民主生活会个人发言内容雷同。2018年民主生活会个人整改清单问题表现、整改主要措施雷同。二是主题党日活动材料造假应付检查。深井子畜牧场党委机关支部2017年7月活动图片与2017年8月相同,2017年5月活动图片与2018年5月相同,2018年2月活动图片与2017年12月相同,2019年2月活动图片与2018年9月相同。

    整改情况:一是将《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》纳入党员领导干部党史学习教育重点内容深入开展学习,力戒形式主义;二是从严审核民主生活会材料制度。班子成员的对照检查材料,均由“一把手”亲自审核把关,提出修改意见,反复修改后,提交督导组审阅后,方可召开会议;三是建立“一把手”负责制。党委书记是党内生活的第一责任人,分管领导是直接责任人,落实学习活动材料“一把手”亲自抓、亲自督导,确保从严治党扎根基层

    整改进度:目前,已经按照制度要求,将《准则》《条例》纳入党组织学习重点,建立党建材料及个人发言材料“一把手”审核制度,确保从严治党管党落实到位,不再发生类似问题。

     2.对管党治党政治责任认识不足

    (1)警示教育工作重视不到位。深井子畜牧场党委对上级纪委处理的侵害群众利益、党员领导干部违反中央八项规定精神问题等违规违纪问题只在党委会上进行了通报,没有在党员大会或干部大会上通报,也没有作为典型案例纳入警示教育内容,未起到很好的警示教育作用。

    整改情况:一是规范化党内通报制度。特别是党内重大事项和警示通报内容要适时在党员大会或干部大会上通报,涉及党和国家秘密的内容,不得通报;二是将本单位违规违纪典型案例纳入党内学习教育的警示鸣钟,作为全面从严治党重要抓手,推进从严治党扎根基层。

    整改进度:目前,已经按照制度要求,规范党内通报制度,将本单位典型案例纳入党内学习教育重点内容,做到警钟长鸣。

    (2)履行主体责任不力。深井子畜牧场党委对管辖范围内的党员干部教育不力,监管不严,对主体责任履行不到位、监督不力。分场党员干部廉洁自律意识淡薄,对中央八项规定精神仅仅停留在“学习上”“口头上”,没有落实在行动上。

    整改情况:一是建立健全党建工作责任制,形成党委统一领导,一把手负总责,分管领导具体负责,各党支部抓落实的工作格局;二是签订党风廉政工作责任书。将贯彻落实中央八项规定精神纳入常态化制度化学习重点内容来抓,“学”“做”相结合,抓在日常、严在经常,常态化开展典型案例警示教育,从严落实“一岗双责”,有效落实党风廉政建设责任,坚决杜绝“四风”问题反弹。

    整改进度:目前,已经按照制度要求,6月“升学季”与各党支部签订党风廉政工作责任书,坚决落实“一岗双责”,加强中央八项规定精神学习贯彻落实,将党风廉政建设纳入今后提拔考核重点,从思想上、政治上彻底扼制“四风”问题反弹。

    三、立足长远,巩固成效,推动各项工作迈上新台阶

    (一)深化理论学习,提高政治站位。一是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神。强化理论学习效果,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。二是提高政治站位。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是以巡察整改为新的起点,强化规矩意识。针对巡察反馈的问题,认真分析原因,深刻汲取教训,引导党员干部带头做到讲政治、讲规矩、守纪律,不越红线,不碰高压线。

    (二)坚持紧抓不放,强化整改落实。始终坚持巡察整改目标不变、标准不降、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,坚决防止各种问题回潮反弹。对需要长期坚持的整改项目,始终紧盯不放,做到边整边改、立行立改,定期检查阶段性整改落实情况,达到阶段性整改效果,切实强化整改措施落实落地落细。

    (三)坚持标本兼治,构建长效机制。通过巡察整改,反思工作中存在的薄弱环节和不足,在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。场党委将结合党史学习教育成果,着眼于推进治本攻坚,把巡察整改与建立长效机制结合起来,努力形成系统、准确、相互支撑的制度体系,加快建立健全相关制度规范,用严明的制度、严格地执行、严密的监督,形成用制度管人、管事、管权的良好局面。

(四)坚持常抓不懈,推进各项工作。场党委将以此次巡察整改为契机,切实加强党的领导,增强党的建设,落实全面从严治党主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,深入贯彻中央和省、市、县委一系列重大决策部署,认真贯彻落实《准则》《条例》《意见》等文件精神,把整改融入日常工作常抓不懈,把整改成果转化为深化农垦改革和促进农垦事业发展的强大动力,立足长远巩固整改成效,加强整改后期督促,以实实在在的整改成效推进牧场各项工作高质量发展。

 

 

中共前郭灌区国营深井子畜牧场委员会

2021年8月31日


版权所有:中共前郭尔罗斯蒙古族自治县纪律检查委员会 吉ICP备2020006364号-1
建议使用1920*1080分辨率的浏览器

  • 前郭县纪委监委网站