分享按钮
当前位置:首页 > 新时代新作为

一枝一叶总关情

来源:中国纪检监察报 发布时间:2021-08-23

一枝一叶总关情

图为长春市市长公开电话办公室的同志正在接听热线电话。常话 摄

  “我的妻子马上就要生产了,但她的临时医保卡过期了,怎么办?”

  “双阳区南出口到旅游路路段堵车严重,出行非常不便……”

  “我们小区门口有一个门市正在装修,经常半夜施工和装填建筑垃圾,噪音很大,影响居民休息。”

  ……

  8月11日上午,吉林省长春市市长热线铃声不断,一派繁忙景象。

  12345,有事找政府。市长公开电话是民生热线,也是政府与群众沟通的桥梁。长春市市长公开电话办公室成立22年来,累计接听“12345”热线电话1000多万次,解决群众反映的各类烦心事、闹心事近900万件,推动解决历史遗留难题300多个,先后荣获国家和省、市各级各类荣誉奖项60余项。七一前夕,长春市市长公开电话办公室党支部被授予“全国先进基层党组织”称号。

  市长公开电话面对的是各行各业、各个年龄段的市民群众,受理的事项涉及社会生活的方方面面,这里的工作人员不仅需要普通话标准,服务热心,熟悉政策法规,更要有强烈的职业敏感度和责任心。

  “是市长热线吗?亚泰大街新天地购物公园附近的地沟里散发出很浓的汽油味,我担心是不是哪里的汽油泄漏了……”一天,在临近下班时,接线员陈艳秋接到热心市民王女士打来的电话。

  仅凭一个线索不是很具体的电话,如何判断这是哪里的汽油泄漏了?虽然王女士闻到的汽油味来源有多种可能性,但最让人感到不安的一种假设是,这是不是附近的某个加油站发生了汽油泄漏?大家都知道,在加油站甚至加油站周边一定距离,是不允许接打手机,更不允许吸烟的,因为汽油挥发的蒸汽与空气混合达到一定浓度时,任何明火甚至拨打、接听手机过程中产生的火花都极易引起爆炸。购物公园周边人来人往,如果真的是加油站汽油泄漏而没有及时采取补救措施,后果不堪设想。

  陈艳秋马上查询了新天地购物公园周边的城市设施,在它的北侧不远处果然有一个加油站,凭着高度的职业敏感她迅速上报原市政府办公厅赵显副主任。赵显了解情况后马上通知有关人员到加油站实地勘察,查明果然是该加油站汽油泄漏。于是,长春市安监局紧急查封了加油站,连夜清理泄漏的汽油,从而避免了一起安全事故的发生。

  长春市市长公开电话办公室的同志们,每当回顾处理这个热线电话的情形时都感到后怕,如果当时工作人员稍微一疏忽或者处理不及时,泄漏汽油流经地出现一个烟头之类的明火,那么造成的损失将无法估量。

  “民生无小事,只要是老百姓反映的问题,我们都必须想办法尽快解决。”长春市市长公开电话办公室受理处处长张楠说。在此起彼伏的电话铃声中,市长公开电话办公室的同志们帮助群众解决了一个又一个民生难题。

  2020年临近春节的一个清晨,市长公开电话接到了一位老大爷的来电。老人说,自己的儿子是名退伍军人,因患有精神疾病失去了劳动能力。老人以捡废品来养活自己和儿子,出去捡废品时,担心儿子走失或伤害他人,只好用铁链子将儿子拴起来。因为没有住房,父子俩只能借住在一个工地临时搭建的工棚里,四处漏风非常寒冷,希望政府能够给予一些救助。

  通过老人颤抖的声音,有着十余年受话经验的杨健能感受到此刻的他是多么心酸和无助。杨健第一时间将老人的求助上报主管领导。受理处张楠处长在了解了老人的难处后,第一时间紧急联系了相关部门核实帮助老人解决困难。

  今年2月5日,通化市市民刘先生向长春市市长公开电话反映,其妻子怀孕38周,因血型是罕见的RH阴性血,通化市当地医院担心新生儿有患溶血症的风险,将其转诊到吉林大学第一医院就诊。但由于新冠肺炎疫情防控要求,长春市疾控中心规定,所有外地患者都需到五马路产院待产。而五马路产院因刘先生妻子转诊单显示转诊单位是吉大一院,不予接收。刘先生和妻子带着转诊单来长春,没想到遇到此情况,因无医院接收,晚上8点多还蹲在马路边不知所措。

  隔着电话,受话员张济蘩能够想象寒冬腊月的夜里,长春的马路边有多么寒冷,而且马路边蹲着的还是临产的孕妇。事不宜迟,张济蘩立刻紧急向办理处交办了此事。在市卫生健康委员会的协调下,刘先生的妻子及时办理了入院,顺利生产。

  长春市市长公开电话办公室党支部共有党员27人,是市政府办公厅支部人数最多、市政府联系群众最直接、窗口服务特色最鲜明的基层党组织。在办公厅党组的统筹推进下,市长公开电话办公室党支部探索出了一条“以党建统领业务,以服务促进党建”的党建工作新路径。

  1999年6月,长春市市长公开电话刚开通时,只有3部坐席,7名工作人员。由于没有实现网络办公,所有来电都要通过手工登记、派发、审核,服务能力根本无法与现在相比。但是在党支部的带领下,这里的工作人员不断提高服务意识,对每一个来电都争取做到服务好、业务精、反应快。

  随着市长公开电话逐渐成为长春市政府畅通民意、知晓民情、解决民难的主要渠道,每日来电越来越多,电话坐席数也从原来的3部增加到16部,后又增加到24部、40部。但是,不少市民仍然反映电话难打,市长公开电话经常占线。如何才能提升服务能力,成为市长公开电话亟待解决的问题。于是,市长公开电话办公室党支部带领大家通过不断学习、思考、总结,大家一致认为受理渠道不应局限于电话受理,而应广开渠道提高受理能力。

  于是,长春市市长公开电话“12345”网站应运而生。网站下设市民窗口、社区窗口、网络窗口、软环境窗口、市长信箱、媒体信箱等四个窗口两个信箱,实现了市长公开电话同市民、社区、网络和媒体的同平台信息互动。随着网络信息化时代的不断发展,长春市市长公开电话微信公众号“长春市12345”也上线运行,群众无论身处何地都可以随时通过微信公众号平台反映问题,再也不用“排队”了。

  为了变被动发现问题为主动发现问题,市长公开电话办公室党支部自2010年起便每日组织读报读网活动,通过读报读网,11年来主动发现、解决问题达2万多件。市长公开电话办公室党支部还定期组织进社区、进乡镇服务,与群众进行面对面交流,既了解民情民意,倾听群众呼声,也现场受理解决问题,得到了群众的欢迎和认可。

  “我们还通过调查、抽查、通报等方式,督促办理责任单位提高办理质量;对群众不满意的问题,我们会要求责任单位再次办理;对重复投诉超过3次的问题,要求责任单位主要领导签批督办。”市长公开电话办理处处长苏再利说,长春市市长公开电话办公室成立22年来,一直践行着对来电群众“事事有着落 件件有回音”的承诺。(记者 曹静静)

版权所有:中共前郭尔罗斯蒙古族自治县纪律检查委员会 吉ICP备2020006364号-1
建议使用1920*1080分辨率的浏览器

  • 前郭县纪委监委网站