分享按钮
当前位置:首页 > 推进基层监督

吉林聚焦换届窗口期 2万次谈话绷紧纪律弦

来源:中国纪检监察报 发布时间:2021-05-12

吉林聚焦换届窗口期

2万次谈话绷紧纪律弦

  近日,7名群众到吉林省长春经济技术开发区纪检监察工委,举报兴隆山镇分水村干部在换届中“暗箱操作”。该区纪检监察工委调查发现,分水村换届选举中,“专人当场唱票、计票”环节被随意更改,致使群众产生不满情绪。情况通报后,该镇严格按照程序重新组织推选。涉嫌失责失职的该镇副镇长李某被区纪检监察工委立案审查调查。

  吉林省纪委监委聚焦村(社区)换届选举,严肃换届风气,对违规违纪线索及时受理、优先办理、快查严办。截至目前,全省纪检监察机关共受理村(社区)“两委”换届选举信访举报、部门移交问题线索389件,处理46人,其中党纪政务处分8人,组织处理38人。

  “为贯彻落实党中央关于严肃换届纪律的要求,严肃换届风气监督不仅纳入省纪委全会部署,还要将换届监督‘探头’架设到基层一线。”省纪委监委党风政风监督室主要负责人介绍,省纪委监委与省委组织部联合印发《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的实施意见》,从强化责任落实、严明纪律规定、强化教育宣传、全程监督检查、从严查处问题5个方面,明确20条具体措施,并制定《严肃换届纪律操作规程图》《致代表、委员公开信》和《提醒函》等文件,营造风清气正换届环境,保障换届工作平稳有序顺利进行。

  严明换届纪律,防范风险隐患,需要压紧压实主体责任。针对换届选举前期排查出的问题,长白朝鲜族自治县纪委监委与乡镇主要负责人、村(社区)“两委”班子成员面对面谈心谈话,督促镇党委履行严肃换届风气的政治责任。长春市朝阳区纪委监委深入2个镇和4个村开展换届纪律工作调研,针对调研中发现的6方面问题对永春镇党委和乐山镇党委提出要强化主体责任、做好参选人员资格预判、科学排查提高预警等意见建议。换届期间,全省各级纪检监察机关开展谈心谈话2万余人次。

  按照教育在先、警示在先、预防在先的要求,吉林省各级纪委监委以务实举措,把思想政治工作贯穿村(社区)“两委”换届始终。长春市二道区纪委监委对近年来查处的换届工作失职失责典型问题进行通报,全区开展警示教育活动19场,组织300余人次观看警示教育片。农安县纪委监委制作换届纪律卡2700张,发放到乡镇(街道)换届工作人员以及村(社区)参选干部手中。

  认真履行监督责任,全程跟进,精准监督。安图县纪委监委探索建立“1+2+5”换届监督机制,即成立1套专班,由换届风气监督工作领导小组领导,统筹各纪检监察室、派驻机构力量,联合协作;推动乡镇(街道)的主体责任和组织、民政等部门的直接责任落实;充分发挥县委巡察机构、乡镇(街道)纪(工)委、村(居)务监督委员会、“清风监察站”、村(社区)义务监督员5方监督优势。换届期间,全省各级纪检监察机关开展监督检查1000余次,纠正整改问题600余个。

  为严防带病参选,吉林省各级纪检监察机关坚持审核把关在前,明确村(社区)换届人选资格。同时,对受到不实举报的人选及时予以澄清正名。和龙市纪委监委对群众反映某村党支部书记金某为亲属套取补贴等问题进行核实,未发现违纪违法事实,该市纪委监委将调查结果及时反馈镇党委,要求镇党委及时消除不良影响,正常推进换届选举工作。(李金航)

版权所有:中共前郭尔罗斯蒙古族自治县纪律检查委员会 吉ICP备2020006364号-1
建议使用1920*1080分辨率的浏览器

  • 前郭县纪委监委网站