分享按钮
当前位置:首页 > 健全监督体系

公主岭市:建立“2+1+4”监督机制 提升监督效能

来源:前郭县纪律检查委员会 发布时间:2020-09-09

  为提升纪检监察机关监督能力,公主岭市纪委监委建立“2+1+4”机制,推动各部门抓紧抓实监督工作。市纪委监委发挥2个部门——党风政风监督室、案件监督管理室的“双引擎”作用,以纪检监察室为“轴”,统领市纪委监委机关、乡镇(街道)纪检监察机构、派驻机构、巡察机构人员力量,拓宽监督视角,延伸监督触角,提升监督效能。

  “原来基层监督执纪都是单打独斗,现在变成了‘2+1+4’的团队协作,实现了人员互派、信息互通、资源共享。”市纪委监委相关负责人介绍,目前初步实现了由党风政风监督室统领监督检查工作,案件监督管理室统领问题线索管理处置工作,纪检监察室理顺各监督主体关系,委机关与乡镇(街道)纪检监察机构协同联动、委机关与派驻机构同频共振、委机关与巡察机构无缝对接、派驻机构与巡察机构优势互补,形成了各类监督一体部署、一体调度、一体推进的格局。

  围绕“2+1+4”机制,市纪委监委重新调整班子成员分工和纪检监察室联系乡镇(街道)纪检监察机构、派驻纪检监察组分工,统筹使用监督力量,实行“片区”作战。

  实行“2+1+4”机制以来,效能初步显现。比如,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,特别是推动惠民惠企政策落实中,委机关与派驻纪检监察组发挥力量统筹的优势,跟进监督保障落实。7月,市纪委监委监督检查组联合第四派驻纪检监察组,对市住房和城乡建设局落实公租房减免政策情况开展监督检查。联合检查组实地走访了20余家工商业户,发现大部分店主对公租房减免政策不知情,未享受到该政策。联合检查组立即向市住房和城乡建设局提出了该局落实公租房减免政策不到位的问题,并督促整改。市住房和城乡建设局立行立改,逐户告知相关帮扶政策,对符合政策规定的23户工商业户减免或退还租金共计32万余元,缓解了商户疫情期间的经济压力。

  通过力量互借、协同监督、集体研判,有效解决了纪委监委监督“探头”不到边问题,补齐乡镇(街道)纪检监察机构和派驻机构主业不聚焦、力量单薄、信息壁垒等短板,破除基层“人头熟、监督难”的干扰。建立“2+1+4”监督机制以来,市纪委监委共处置各类问题线索601件,立案204件,移送检察机关4人,给予党纪政务处分165人,组织处理201人。

  市纪委监委还将健全完善相关配套制度,建立调度考评办法,并抽调基层纪检监察干部到不同岗位实践锻炼、实战练兵,提升监督能力,保障“2+1+4”机制不断深化、取得实效。(李金航)


版权所有:中共前郭尔罗斯蒙古族自治县纪律检查委员会 吉ICP备2020006364号-1
建议使用1920*1080分辨率的浏览器

  • 前郭县纪委监委网站